A sua propriedade está bem preparada para lidar com as particularidades da safra de outono?
Lembre-se que o clima é um dos fatores que mais influenciam na produtividade da lavoura. Por isso, faz toda a diferença adequar-se às exigências de cada época do ano.
Então, por mais que a atual estação já tenha começado no dia 20 de março, ela se prolongará até 21 de junho de 2023. Ou seja, ainda dá tempo de adotar boas práticas para maximizar os seus rendimentos no campo durante este período.
E, para te ajudar, criamos este artigo com os principais pontos de atenção para você cuidar em prol de uma melhor safra de outono. Acompanhe e veja também quais as melhores culturas para plantar neste momento e algumas dicas para otimizar o seu maquinário.
Veja os principais cuidados para adotar na safra de outono
Quando tratamos sobre os cuidados a serem adotados em uma lavoura, evidentemente uma série de fatores precisam ser observados. Eles vão desde a qualidade do solo, até a adaptação das culturas ao clima, padrões de fertilização, irrigação, entre muitas outras práticas de manejo.
Entretanto, como estamos abordando os cuidados a serem adotados neste momento, no decorrer da safra de outono, vale focar em alguns pontos específicos para ter mais lucratividade. São eles:
Prepare-se para a colheita
A época da safra de outono é marcada pela colheita de grande parte dos produtos agrícolas plantados nas propriedades. Afinal, se trata do período em que a maioria deles está no seu melhor estágio de qualidade.
Então, nesse momento, você precisa ir além da preparação do maquinário (que explicaremos adiante) e do recrutamento dos profissionais que irão colher. Além disso, é preciso planejar o que será feito com os produtos obtidos.
Em boa parte das situações, a venda é a opção mais vantajosa, já que a demanda pelos produtos e a baixa complexidade logística proporcionam melhores margens de lucros. E, em outros casos, vale optar pelo armazenamento.
Tenha cuidado com o armazenamento dos produtos
Se você pretende armazenar os seus produtos, seja para vendê-los a outras regiões ou aguardar por períodos de maior valorização na sua venda, não se esqueça de ater-se às suas exigências específicas dessa prática.
Afinal, ao mantê-los armazenados no seu formato inteiro, é indispensável cuidar de detalhes como:
- Condições de temperatura
- Umidade
- Controle de pragas
- Eventual uso de silos ou embalagens
Aliás, outro ponto para considerar é o beneficiamento.
Há a possibilidade de picar e congelar certas mercadorias, comercializar outras desidratadas, produzir enlatados, entre outras alternativas. Avalie as demandas do mercado e considere novas opções para valorizar o seu produto.
Fique atento às condições do clima
As estações mais frias exigem atenção constante dos agricultores. Afinal, basta esquecer algum cuidado antes do plantio para que boa parte dos lucros seja perdida.
E, o mesmo vale para a preparação depois da safra de outono, com os ajustes certos no solo para o próximo plantio.
Além disso, caso a sua propriedade também tenha animais, vale estender os cuidados com o frio à pecuária.
Então, ao fornecer abrigos adequados e cuidar do bem-estar da criação, você também evita perdas que poderiam afetar a lucratividade de toda a propriedade.
Seja preparando-se para as mudanças de temperatura, antecipando-se em relação ao inverno ou prevenindo perdas em todas as suas frentes de produção, é essencial ater-se aos mínimos detalhes para prevenir prejuízos e maximizar seus ganhos.
Conheça as culturas ideais para plantar no período
Por mais que o foco da safra de outono esteja na colheita, existem diversas opções de hortaliças que produzem muito bem nesse período e que podem agregar ainda mais lucros à sua propriedade. Veja as alternativas ideais para cultivar nesta época em cada região do Brasil:
Sul:
- Alfaces de inverno;
- Cebolas;
- Acelga;
- Repolhos de inverno;
- Rúcula;
- Agrião;
- Salsa;
- Couves-Flor de inverno;
- Aipo;
- Entre outras cultivares que se adaptam bem ao frio.
Sudeste:
- Beterraba;
- Couve-Brócoli;
- Cebolinha;
- Ervilha;
- Acelga;
- Rúcula;
- Alfaces de inverno;
- Salsa;
- Agrião;
- Espinafre;
- Couves-Manteiga;
- Entre outras cultivares que se adaptam bem às temperaturas mais baixas.
Centro-Oeste:
- Couves-Rábano;
- Maxixe;
- Espinafre;
- Tomate;
- Nabo;
- Pimenta de Cayenne;
- Abóbora;
- Ervilha;
- Entre outras cultivares que se adaptam bem às temperaturas amenas ou quentes.
Nordeste:
- Berinjela;
- Abobrinha;
- Jiló;
- Abóbora;
- Feijão-Vagem;
- Mostarda;
- Pimentão;
- Coentro;
- Salsa;
- Entre outras cultivares que se adaptam bem ao clima quente.
Norte:
- Pepino;
- Melão;
- Rabanetes;
- Melancia;
- Abóbora;
- Tomate;
- Salsa;
- Abobrinha;
- Coentro;
- Repolho;
- Entre outras cultivares que se adaptam bem às temperaturas quentes.
Dê atenção especial às máquinas usadas na propriedade
Quando o assunto é lucratividade na lavoura, o maquinário merece destaque especial. Afinal, sua função é justamente maximizar a produtividade no campo, garantindo processos mais rápidos e eficientes.
E, todo produtor sabe que os equipamentos agrícolas exigem grandes investimentos. Então, para ter um bom trator, plantadeira, pulverizador, colheitadeira, entre outros implementos, é preciso desembolsar um bom dinheiro.
Claro que esse investimento vale a pena quando pensamos no rendimento que essas máquinas oferecem à propriedade. Por isso, vale a pena adotar os cuidados certos para valorizá-lo ainda mais, evitando paradas inesperadas e garantindo máximo desempenho e durabilidade.
Tenha em mente que o período depois da colheita é o melhor para realizar ajustes, reparos e melhorias no maquinário. Portanto, aproveite o tempo de inatividade logo após a safra de outono para colocar as manutenções em dia.
Aliás, essa também é uma excelente oportunidade para investir em novas soluções para aumentar ainda mais seus lucros.
Por exemplo, com uma boa caçamba graneleira ou reboque com caixa, você otimiza a movimentação, armazenamento e escoamento dos produtos, obtendo mais eficiência e melhores margens na sua logística.
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